Y llegamos al final de la temporada… la del calçot i la del esquí… ohhh! :(
Él último fin de semana de marzo, un domingo espectacular, teníamos una calçotada en el «mas cremaànimes» de nuestro amigo Marcel… la que cerraba la temporada.
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Ir a una calçotada no es sólo ir a comer cebolletas tiernas untadas en salsa romesco y carne a la brasa, se trata de todo un ritual sin igual!
Llegas, te saludas, llenas los vasos con buen vino, enciendes el fuego, empiezas a cortar el rabo de la cebolleta, se colocan en la parrilla, se preparan patas, olivas y fuet para ir picando, se salpimientan las alcachofas, la carne… y aquí, con la calma, ya tienes un buen rato para largas conversaciones mientras el calçot se cuece al fuego.
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El Calçot
Cebolleta tierna dulce que se cultiva calzándola como los espárragos. La temporada empieza en enero y acaba en marzo, aunque se inaugura oficialmente el último domingo de enero, con la calçotada de Valls.
Salsa Romesco
Lleva tomates maduros (tomacons horneados), avellanas, almendras, ajo, pimiento choricero o ñoras, pan o carquinyolis, vinagre, sal y mucho aceite de oliva. Así la prepara Txaber… y estaba bueníssima!!!
Salsa Salbitxada
Se prepara igual que el romesco, pero sin avellanas y con perejil picante.
Compra en Payés
La iniciativa «compra a pagès» es una guía de agricultores que comercializan directamente sus productos (Tarragonés).
De pié alrededor de la mesa, se van destapando los fardos de periódico y aparecen los calçots!. Instrucciones de uso: escoger, sujetar con una mano los tallos internos, con la otra mano aplicar una ligera presión en el «culo» de la cebolleta y tirar de los tallos externos, hundir el calçot en la salsa hasta que quede untado al gusto, llevar la cabeza atrás sin quitar el ojo a esa gota de romesco que avanza precipitadamente al abismo e intentar que llegue al interior de la cavidad bucal… vamos, que no caiga en la camiseta ;)
Y como toda buena comida entre amigos, que se precie… charlar, explicar batallitas y reír hasta el atardecer con olor a ahumado. Bye, bye, Calçot!
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El primer fin de semana de Abril, fuimos a provar suerte a Boí Taüll… quizás aún encontraríamos algo de nieve para la última bajadita de la temporada! Claro que con las temperaturas alcanzadas a final de mes, la cosa no prometía demasiado :(
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Llegamos a primera hora de la mañana, y visto así, desde las alturas, la cosa parecía que no estaba mal… pero la nieve degeneró rápidamente en montañas de nata incluso en la cota más alta.
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Alargamos lo que pudimos, pero la parada en el bar, llegó pronto ;)
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Información:
- nos hospedamos en «la comella«.
- la estación de esquí. boí taüll resort.
- infomapas tiene mapas gratuitos.
- lleidatur, reúne todo tipo de información turística.
Y como todo buen fin de semana que se precie… acabamos cenando en un restaurante de montaña, unos contundentes platos caseros. Bye, bye, esquí!
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Así que terminadas las calçotadas y la temporada de esquí, ahora toca terracita, pincho de boquerones, cerveza o vermouth fresquitos… y un poquito de sol! iupi! ;)
Y este fin de semana, paella!!!
I Jornada Gastronómica del Arroz (de los restaurantes de Tarragona)
Durante las últimas 4 semanas, 9 restaurantes, han ofrecido raciones de variadas recetas de arroz. Ahí van unas cuantas: negro con manitas de cerdo, de sepias con verduras, cremoso de te negro con «kokotxas» de bacalao, con romesco picante, de pulpo a la gallega, con habas a la catalana, de pescado azul con alcachofas y espárragos, mar y montaña, con galeras y trufa o espinacas, con crosta de «chapadillo» ortigas y espárragos verdes, cremoso de «baldanes» con calçot y longaniza, risotto de costillas de conejo y calabaza, con gambas de Tarragona y conejo, de almejas, con escalopa de fua y trufa negra… ¿no se os hace la boca agua?
Las jornadas acaban el día 10. Los restaurantes: 20à la rambla, Barquet, Balandra, De vins, el Llagut, el Terrat, SB.Ciutat de Tarragona, Manolo y Xaloc.
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Actualización 8/04/2011:
Así nos cocina… ;)
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