“Una buena taza de su negro licor // contiene tantos problemas y tantos poemas // como una botella de tinta”. Rubén Darío

9 días… vamos descontando!

ya tengo los gusanillos en el estómago! los gusanillos de nervios y de emoción juntos!… se parece la sensación de haberse tomarse un café bien cargado, en ayunas.

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granitos de café…

Nicaragua tiene la fama de cultivar y comerciar con el mejor café del mundo!

Se cultiva y cosecha en las regiones montañosas del centro del país, especialmente en las partes volcánicas; Se espera entre 4 y 5 años a que el árbol sea productivo (a mayor altitud, menos oxígeno, crecimiento más lento); Salen las flores;

9 meses después, las habas están maduras y listas; Se escogen las mejores y empieza el proceso “mojado” (se remojan en agua para sacar las impuridades y las que no están maduras, caen al fondo y no se usan); Se fermentan en un recipiente con agua y se le saca la capa pegajosa; El resultado son unos granos color crema! mmmmh!

En Nicaragua, el 64% del café que se produce, viene de pequeñísimas fincas cafeteras; Existen programas dedicados a fijar el precio mínimo del café, para asegurar unas condiciones decentes de vida y de trabajo para estos agricultores;

La fundación SOPPEXCCA ha ganado un montón de galardones, y tienen una calidad de café… más que superior!